Существует ли формула успеха?

Каждый мечтает стать успешным, да только не каждый понимает, как это. Успех – это нечто эфемерное и необъяснимое. Стоит задать тысяче людей вопрос о том, что такое успех и в ответ придет тысяча разных ответов. Для звезды шоу-бизнеса это слава и деньги, для спортсмена успех – победить в соревновании, для художника – нарисовать картину, для плотника – изготовить комод, для больного человека – встать с постели. Объединяет одно – желание достичь того, что представлялось невозможным, что неподвластно всем и каждому, что делает преуспевшего человека значимым как для окружающих, так и для самого себя.

Мало завершить задуманное, нужно испытать удовлетворение от проделанной работы, от полученного результата, иначе успехом это вряд ли можно назвать.

 

Возможно ли быть успешным во всём и всегда?

Современное информационное пространство предоставляет массу литературы на тему как быть успешным, как достигнуть успеха и прочее. Многочисленные психологи и гуру проводят десятки тренингов в день, на которых рассказывают (не бесплатно, естественно) о том, как поймать за хвост удачу и рассчитать формулу успеха. Вот только порой возникает вопрос, почему они так легко делятся таким важным секретом? Может потому, что особого секрета и нет?

Следует начать с того, что во Вселенной есть чёткое правило – всему своё время. Успех не может прийти в тот момент, который неугоден Мирозданию, даже выполнив все мыслимые и немыслимые требования Карнеги, Леонарда и прочих можно постигнуть неудачу. И дело не в том, что расчёты оказались неверны, дело в том, что именно в это время и этом месте успех не принёс бы ничего путного, не был бы оценен и востребован, а то и вовсе причинил бы вред.

 

 

Далее же следует определиться, на что стоит пойти ради успеха. Во-первых, чтобы чего-либо достичь, нужно действовать, под лежачий камень, как известно, вода не течет. Соответственно, успех не приходит к тому, кто прочитал пару книг и решил, что свою роль выполнил. Необходимо применить знания и навыки, прилежность и старания.

Во-вторых, стоит ли ликование после успешного завершения дела тех усилий, что будут затрачены? Если успех не принесёт положительные эмоции, то это уже неуспех. Впрочем, кто-то скажет, что можно достигнуть успеха в одном потеряв что-то другое и это будет приемлемой ценой за полученное удовольствие достижения своего личного Олимпа. Так, собрав гору наград, известнейшая актриса может каждый раз возвращаться в пустую квартиру, где её никто не ждёт, вот только сможет ли профессиональный успех заменить тепло домашнего очага, объятья любимых людей и детский смех?

Прежде чем обращаться к формуле успеха, следует определиться, стоит ли оно того, не станет ли погоня за успехом вечным бессмысленным поиском философского камня, в конце которого остаётся лишь горькое разочарование?

Из этого возникает первая составляющая заветной формулы – поставить конкретные цели, успешные люди не действуют бессистемно, у них есть цель, к которой они идут, и чем четче она будет сформулирована, а лучше всего записана, тем легче будет добиться успеха.

 

Что понадобиться для достижения успеха?

Несмотря на то, что понятие «успех» несколько расплывчатое и индивидуальное, можно выделить несколько частей заветной формулы:

необходимо оценить собственные личностные характеристики, таланты, умения и возможности, несомненно, парень с плохим зрением может стать выдающимся ювелиром, но усилий для достижения цели ему придется потратить гораздо больше, чем тому, для кого разглядывание мелких деталей не составляет;

мало поставить цель, к ней нужно идти, пусть даже мелкими шагами, но не останавливаться даже столкнувшись с неурядицами, единожды остановившись, придется начинать всё сначала;

конечная цель должна быть стоящей зачастую мы не ценим то, что сваливается на нас с неба, а если от результата не будет получено удовлетворение, то успехом это назвать нельзя;

для успеха мало знаний, можно часами просиживать в музыкальном классе, выучить массу произведений, но никогда не написать свой шедевр и не сыграть так, чтобы зал аплодировал стоя, если нет вдохновения и душа не лежит к делу;

нужно постоянно развиваться, успех не приходит к тем, кто сидит сложа руки;

следует абстрагироваться от прошлых неудач, успешные люди мыслят позитивно, они принимают свои ошибки и не бояться совершить новые;

для достижения успеха придется выйти из зоны комфорта, это нужно осознать раз и навсегда, выбирая только легкий путь до успеха не добраться;

следует избавиться от предрассудков и предубеждений, человек, находящийся в плену шаблонов, не сможет достигнуть успеха;

необходимо помнить, что успех не приходит к закомплексованным, склонным к самоуничижению людям, уважение и любовь к себе обязательные черты характера успешного человека.

Чтоб формула успеха работала, важно видеть свой успех в настоящем.  Концентрация на своих достижениях будет притягивать удачу и далее. Кроме того, помните, что успех - это не результат, а разница. Например, если вы вчера написали 1 статью, а сегодня 3  - это уже ваша победа.

Можно резюмировать, что все составляющие формулы успеха сводятся к одному – следует честно принять себя со всеми недостатками и достоинствами, оценить, полюбить и развивать, только так получится достичь успеха в любом деле! 


Наши читатели рекомендуют:

загрузка...
Хотите научиться исполнять любые желания?
Привлекать в свою жизнь счастье, здоровье, любовь и материальные блага?
Тогда этот бесплатный курс для Вас